martes, 27 de octubre de 2015

GUIA RAPIDA SOBRE CARBOHIDRATOS


Los carbohidratos, en los últimos años han sido un tema controversial. Mientras unos abogan por dietas paleo, donde su consumo es muy limitado, otros hablan del "peligroso" gluten y otros, los que andan en la onda fitness que opinan que para bajar de peso hay que disminuir considerablemente o hasta eliminar por completo los carbohidratos. 

La verdad, es que no son tan malos como los pintan. De hecho son la principal fuente de energía del organismo, y aunque es cierto que debe moderarse su consumo en algunos casos; jamas debe eliminarse por completo, pues seria catastrófico para el organismo a corto y largo plazo. 

Es importante acotar, que existen diferentes formas de clasificar los carbohidratos. Una de ellas es la que les presento a continuación y que les ayudara a escoger el mejor tipo de carbohidratos en su alimentación diaria. 

Los carbohidratos complejos, siempre deben ser parte de nuestra alimentación, y mientras sean altos en fibra, mucho mejor. Producen mas saciedad, y al degradarse mas lentamente, evitan que la glicemia baje o suba de golpe, con la consiguiente ansiedad que eso produce.

En el caso de los carbohidratos simples, notaran que en ese grupo están las frutas y verduras no almidonados. Están allí por su contenido de fructosa un monosacarido (azúcar) dulce. Sin embargo, debemos preferir su consumo, sobre el azúcar de mesa, miel, etc, pues al contener fibra su absorción se retrasa y no elevan tanto la glicemia como el resto. Ademas de aportar al cuerpo muchos nutrientes importantes para el organismo. 

En la tabla a continuación tienen una referencia visual rápida de cada grupo, su función y sus fuentes.
¡Espero les sea útil y recuerden comentarme que les pareció! 


Fuente: Libro Soy Saludable en la Cocina, Samar Yorde. 2014
 Libro Dietoterapia de Krauss. Mahan/Stump  2001 

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